我校计算机科学与技术学院学工党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

文章作者:  发布时间: 2020-01-12  浏览次数: 20

近日,教育部发文公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校计算机科学与技术学院学工党支部获批“全国党建工作样板支部” 培育创建单位。

近年来,计算机科学与技术学院学工党支部在该院党总支“党建带学建、党建带团建、党建带‘关建’”的党建模式指导下,坚持以生为本,以“阳光学工”为遵循,构建“零壹”型高校学生党建工作体系。一是创新党员教育机制,建立“博雅课堂”作为党员教育平台,2019年共举办博雅小课堂249场,上台主讲的同学达636人次,参与同学达9203人。二是创新宣传机制,以“计科部落”微信公众号为党建宣传阵地,2019推送238篇微文。三是创新党员服务机制,聚集“社区共建”,拓展志愿服务新渠道,与滨江社区开展“青春飞扬奋斗时,党员引领作贡献”等主题党课。支部抓住思政引领这“1”主线,做到党群关系“0”距离、正能量传递“0”等待、党员教育覆盖“0”盲区,着力于培养热爱祖国,有远大理想、有过硬本领,能砥砺奋斗、能担当时代责任,有计科特色,追求真善美、学思行合一的时代新人。

党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显。支部被评为校先进基层党组织,主题党日获江苏省高校最佳党日活动优胜奖,党建项目连续获校党建工作创新奖;支部党员获得泰州市教育系统优秀党务工作者、江苏高校辅导员年度人物提名奖、江苏省高校优秀党务工作者等荣誉称号。支部学生党员3人次获国家奖学金;3人次获江苏省优秀学生干部;5人次被评校十佳大学生年度人物;3个团队获“挑战杯”省二等奖;2个团队获“互联网”+省赛三等奖;1个团队获服务外包国赛二等奖。

据悉,本次遴选是根据《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》等安排和评审工作方案,经过资格审查、专家推荐、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议、结果公示等环节,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、99个党建工作标杆院系、999个党建工作样板支部培育创建单位,其中江苏省高校共76个党支部获批全国样板支部培育创建单位。(组织部 计算机科学与技术学院)