校党委统战部组织校欧美同学会会员赴黄桥战役纪念馆学习

文章作者:  发布时间: 2021-10-22  浏览次数: 1612

1016日上午,泰州学院欧美同学会(留学人员联谊会)开展了重温红色记忆,不忘初心使命主题活动,组织泰州学院留学人员到新四军黄桥战役纪念馆参观学习。泰州市委统战部知识分子工作处处长薛峰波,泰州学院党委常委、组织部部长、统战部部长吉泰根出席并指导了这次学习活动。黄桥镇党委副书记张毅、黄桥镇党委委员顾飞、泰兴电信局黄桥支局局长黄任道陪同参观学习。

新四军黄桥战役纪念馆全方位展示了八十多年前那场中外战争史上一次以少胜多的著名战役——黄桥战役。在馆内讲解员通过一幅幅珍贵的图片、一件件真实的史料详细介绍了黄桥战役的历史背景、黄桥人民奋勇支前的生动场景和战役取得胜利的重大意义,带领大家重温了那场惊心动魄的战斗。在参观过程中大家时而驻足凝视展馆中珍藏的图片、实物、影像等历史资料,回顾八十多年前共产党在这片土地上领导的革命斗争;时而聆听讲解员讲解革命先辈们光辉的革命事迹,深刻体会先辈们坚定执着的理想信念和艰苦卓绝的革命精神。

在纪念馆老馆(丁文江故居)处,大家缅怀了中国现代地质学的先行者——丁文江先生。丁文江是一位思想启蒙探索者,一位百科全书式的学术大师。丁先生一生虽然短暂,但他为中国地质事业所做出的杰出贡献,为国富民强、民族振兴所付出的不懈努力,为社会发展、民族进步所表现出来的奋斗精神和爱国情操将载入史册。

参观过程中,学校统战部吉泰根部长与教师热烈交流,他勉励参观教师要发扬黄桥战役的不怕牺牲、英勇奋战的精神,继承革命传统,增强担当意识,不断加强党性修养,进一步立足于本职岗位,充分发挥党员的先锋模范作用,为学校高质量发展贡献力量。

本次参观学习活动,对我校留学人员来说是一次思想的锤炼,是一次境界的升华。大家纷纷表示将继承和发扬革命先辈优良传统,勇于担当作为,忠实履行职责,更加勤勉扎实做好本职工作,奋力开创留学人员工作新篇章。

附欧美同学会部分会员学习心得:

此次活动既是一次党史学习教育,更是一场心灵洗礼。黄桥战役提醒我们,今天的幸福生活来之不易,是由无数先辈用鲜血和生命换来的,我们要加倍珍惜来之不易的革命胜利成果,发扬黄桥决战精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。同时,丁文江先生的爱国情怀和实干精神也深深感染了我。我们要学习丁先生致力民族振兴的责任担当和勇攀高峰的开拓意识和实干精神,践行一名共产党员的初心和使命,立德树人,开拓创新,服务地方经济社会发展。(欧美同学会会长许胜博士)

通过这次参观学习,让我认识到先辈们为了劳苦大众,为了祖国,敢于攻坚克难,敢于奋斗,敢于牺牲生命的伟大精神。作为一名教师,深感应在今后的工作和生活中不断学习,迎难而上,提升自己的教学科研能力,为学校建设成为高水平的应用型大学贡献力量。(船舶与机电工程学院副院长王健博士)

参观新四军黄桥战役纪念馆,感触颇深。讲解员认真细致的讲解,带着深厚历史感的新四军抗战图片、文字、影像、实物,使我敬意油然而生,对黄桥战役有了更深刻的认识,对逝去的英雄满怀崇敬。追忆那段峥嵘岁月,缅怀革命先辈的丰功伟绩,作为一名党员教师,我一定要坚守入党初心,坚定理想信念,热爱教育事业,为学校发展奉献自己的力量。(计算机科学与技术学院任向民教授)

那段峥嵘岁月发生的可歌可泣的革命事迹,使我深感震撼。作为新时代的高校教师,我们必须在工作中努力学习,在学习中努力工作,勤奋、缜密、踏实、进取,不忘初心使命,忠诚党的教育事业,以实际行动弘扬黄桥精神,全心全意做好教书育人工作。(外国语学院陈晨副教授)